StopGryzha.ru / Позвоночная грыжа / Вы сейчас просматриваете:

Удаление грыжи позвоночника лазером, эндоскопические и открытые операции

Бич современного человека – остеохондроз позвоночника. Это хроническое дегенеративное заболевание, при котором происходит планомерное разрушение структур позвоночного столба. В подавляющем большинстве случаев это приводит к образованию грыжи диска позвоночно-двигательного сегмента. При этом грыжа может быть единичной или множественной, а также грыжи могут различаться по уровню расположения, по типу и по сопутствующим осложнениям. Начальное развитие процесса образования грыжи характеризуется её выпячиванием в ту или иную сторону относительно канала спинного мозга. Это называется протрузия диска. На этой стадии возможно проведение комплексного и планомерного консервативного лечения с последующей длительной реабилитацией. При неэффективности лечения и при невозможности купировать болевой синдром в течение полугода и более, показана хирургическая операция по удалению грыжи позвоночника.

Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Любое оперативное вмешательство является серьезным испытанием для организма пациента, фактором высокой степени изнашивания его внутренних резервов и проверкой на прочность всех органов и систем. Поэтому перед любой операцией проводится всестороннее обследование пациента. Операция на позвоночнике является чрезвычайно сложным в техническом аспекте способом лечения, и к ней нужно подходить с высочайшей степенью ответственности.

К основным показаниям для проведения удаления грыжи являются:

  • Некупируемый длительное время болевой синдром
  • Синдром конского хвоста
  • Тазовые нарушения
  • Синдром сдавления конуса спинного мозга
  • Прогрессирующее нарастание неврологического дефицита
  • Синдром поперечного миелита.

Любое из перечисленных показаний приносит страдания пациенту, существенно ухудшает качество его жизни и ограничивает подвижность. Клинически это обусловлено раздражением нервных рецепторов, которые локализуются в фиброзном кольце диска.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

  • Онкологические заболевания
  • Сердечнососудистая недостаточность в стадии декомпенсации
  • Нарушения свертываемости крови
  • Беременность и грудное вскармливание
  • Лихорадка
  • Инфекционные заболевания.

Любое из перечисленных противопоказаний основано на риске глубоких и грубых изменений в функционировании основных систем организма, отвечающих за жизнедеятельность в целом и высокой вероятности летального исхода операции или же тяжелых послеоперационных осложнений.

современное лечение болезней позвоночника
На фото операция по удаление грыжи позвоночника лазером

Виды современных нейрохирургических операций

Удаление позвоночной грыжи на современном уровне развития медицины производится такими высокотехнологичными способами, как:

  • Эндоскопическое удаление грыжи
  • Микрохирургическое удаление грыжи
  • Ламиноэктомия
  • Интерламинарное удаление грыжи диска – удаление грыжи с помощью нейрохирургического микроскопа через интерламинарное отверстие (узкий доступ между телами соседствующих позвонков).

По типу оперативного доступа операции делятся на:

  • Перкутанные – черезкожные, без повреждения кожи, с помощью лазерного скальпеля
  • Открытые операции – проводятся открытым доступом через хирургический разрез тканей.
  • В свою очередь, перкутанные операции имеют свое деление на следующие типы:
  • Хемонуклеолиз, то есть введение хемопапаина (фермент) в пульпозное ядро диска. Эта манипуляция приводит к рассасыванию грыжевого выпячивания.
  • Перкутанная дискэктомия – операция по удалению позвоночной грыжи. Является промежуточным звеном между консервативным и оперативным способом удаления грыжи диска. Через прокол в коже вводится игла, и лазерным лучом производится удаление грыжи. Нервы и тела позвонков при этом не повреждаются.
  • Перкутанная эндоскопическая дискэктомия – данный тип операции показан при наличии грыжи шейного отдела позвоночника. Именно благодаря щадящей технике выполнения этой операции и минимальному повреждению окружающих тканей, данная методика с успехом применяется при грыже именно в шейном отделе.
  • Лазерная дискэктомия – это непосредственно лазерное удаление грыжи.

На видео показана методика проведения лазерного удаления грыжи:


В связи с относительной безопасностью перечисленных методов, операции подобными способами не противопоказаны людям с отягощенным анамнезом и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Все перечисленные виды операций отличаются высокой результативностью при минимальных послеоперационных осложнениях.

Возможные осложнения и реабилитация после удаления грыжи

Если говорить о возможных последствиях удаления грыжи, то будет ошибочным утверждение о полной безопасности того или иного метода. Оперативное вмешательство является сильнейшим фактором стресса для организма, и ответную реакцию можно только попытаться спрогнозировать, но не гарантировать на 100%. Ни один хирург мира никогда не скажет пациенту, что положительный исход абсолютно гарантирован. Всегда остается какая-то доля риска, которую, к сожалению, сложно избежать.

Последствия операции по удалению грыжи, прежде всего, связаны со степенью раневого повреждения тканей. Чем меньше площадь хирургической раны – тем легче происходит процесс выздоровления, восстановления функций и конечная реабилитация пациента.

Если сравнивать глубину и серьезность послеоперационных осложнений, то при перкутанных операциях количество положительных исходов в процентном соотношении намного ниже, чем при операциях открытым доступом. Также достаточно часто происходит рецидив грыжи. Поэтому важно учитывать, что перкутанный метод показан лишь при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний и таких недугов, при которых запрещен общий наркоз. Но все методики с использованием перкутанного способа удаления грыжи являются амбулаторными. То есть, через 2-3 дня пациент может приступать к обычной деятельности, хотя и со многими временными ограничениями.

Какие осложнения могут возникнуть?

К возможным осложнениям операции относятся:

  1. Повреждение отходящего спинномозгового корешка. Сама операция по удалению грыжи направлена на декомпрессию корешка. Однако, в процессе операции возможно непреднамеренное его повреждение. В дальнейшем это проявится снижением чувствительности по ходу поврежденного нерва, парезом или параличом в задействованной мышечной группе, нарушением чувствительности и прочими малоприятными осложнениями.
  2. Повреждение дуральной (твердой) оболочки спинного мозга. Это также относится к техническим погрешностям выполнения операции. Симптомами служит головная боль и снижение внутричерепного давления. Происходит это в силу истечения ликвора из спинномозгового канала в подоболочечное пространство и уменьшение количества его поступления в черепную полость.
  3. Инфицирование хирургической раны. Это осложнение происходит при нарушении правил асептики и антисептики в предоперационный период и в ходе проведения самой операции.
  4. Аллергические реакции на шовный материал или на используемые имплантаты.
  5. Реакции иммунитета, которые делятся на ГНТ и ГЗТ, что расшифровывается как гиперчувствительность немедленного типа и гиперчувствительность замедленного типа. К первому типу относится анафилактический шок. Он возникает при воздействии лекарственных препаратов, на которые у пациента стойкая непереносимость. Может окончиться летально в случае непринятия или несвоевременного принятия адекватных мер борьбы и профилактики. Второй тип возникает как аллергическая реакция, гипертермия и прочие не угрожающие жизни пациента реакции.
операция на позвоночнике с использованием хирургического микроскопа
На фото использование операционного микроскопа при удалении грыжи позвоночника

В более позднем периоде происходит самопроизвольное заживление кожных и тканевых дефектов. Но косвенно это может повлечь образование грубых спаек на месте повреждения, которые, в свою очередь, приводят к серьезным функциональным и органическим нарушениям.

Удаление грыжи позвоночника лазером также может сопровождаться техническими погрешностями при проведении операции в силу отсутствия хорошего зрительного контроля над ходом действий хирурга. Но поскольку оперативное вмешательство такого плана, как правило, малоинвазивное, то и степень риска развития осложнений критична для жизни и здоровья пациента.

Послеоперационный период имеет различную продолжительность до восстановления функций поврежденных структур в полном объеме. Немаловажным фактором в этом служит общее состояние организма пациента. Так, при высокой степени сопротивляемости, заживление хирургических ран продолжается 1-3 недели. И только в случае низкой или очень низкой сопротивляемости восстановление может затянуться на более длительный срок.

Отзывы пациентов, перенесших перечисленные виды операций, позволяют судить об их высокой технической и научной обоснованности и дают надежду на исцеление многим заболевшим.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.