StopGryzha.ru / Позвоночная грыжа / Вы сейчас просматриваете:

Как проходит лечение секвестированной грыжи позвоночника

Наиболее тяжелой формой грыжи позвоночника является секвестрированная грыжа. Она сопровождается выпадением пульпозного ядра диска в область спинномозгового канала, содержащую твердую мозговую оболочку и нервы спинного мозга. Заболевание сопровождается сильными болями и, в конечном итоге, приводит к параличу, как следствие длительного сдавливания участка ствола спинного мозга грыжей. В связи с плохими прогнозами, предпочтительным методом лечения больных с диагнозом секвестированная грыжа позвоночника является операционное вмешательство.

Симптоматика заболевания при грыже

Секвестрированная грыжа диска l5 s1 и l4 l5 по своим симптомам имеет много общего с грыжей межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе. Отличие только в скорости развития синдрома и силе болевых ощущений. Поясничная грыжа, все же, не приводит к явлениям паралича – этим она тоже отличается.

Секвестр является прямым продолжением протрузии или грыжи межпозвоночных дисков. Практически всегда провоцируют заболевание стрессовые ситуации, значительное переохлаждение либо резкий подъем большой тяжести. К группе риска относятся больные с остеохондрозом позвоночника или физическими дефектами развития. Лишний вес, малоподвижный образ жизни и неправильное питание также могут спровоцировать секвестр.

Больной ощущает внезапную боль в спине, которая быстро распространяется на ногу, начинаясь с внутренней или внешней стороны бедра. Боль усиливается очень быстро и приводит к невозможности двигаться. Через короткий промежуток времени появляются неврологические симптомы. Больная нога теряет чувствительность, что сопровождается полной утратой рефлексов. В случае отсутствия оперативной медицинской помощи, больному грозит паралич конечности.

Секвестрированная грыжа позвоночника изображение на КТ
На фото томография при подозрении на межпозвонковые грыжи диска

Секвестрированная грыжа позвоночника опасна не только сдавливанием нервов спинного мозга. Существует и риск аутоиммунной воспалительной реакции (подобие ревматизма). Это происходит вследствие попадания белковых молекул пульпозного ядра диска в спинномозговой канал.

Как лечить заболевание?

Лечение секвестированной грыжи позвоночника осложнено расположением проблемного участка. Он скрыт внутри позвоночного столба и отягощается сопутствующим воспалительным процессом. Это приводит к серьезному нарушению питания близлежащих тканей. Как следствие, традиционные методы не дают ощутимых результатов – лечебные препараты просто не попадут в пораженный участок.

С одной стороны, нейрохирурги категорически настаивают на лечении такого заболевания, как секвесторная грыжа, исключительно оперативными методами. С другой стороны, операции на позвоночнике всегда относятся к группе повышенного риска. И хотя шансы невелики, грамотно проведенное терапевтическое лечение дает возможность избежать операции.

Терапевтическое лечение секвестора

Самой первой задачей терапевтического лечения является устранение воспаления ущемленного корешка нерва. Для этого обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Продолжительность приема не должна превышать двух месяцев во избежание появления нежелательных побочных эффектов. При грыже эти препараты помочь не могут, но, сняв воспаление, существенно снизят болевую составляющую.

Для снятия мышечного спазма поврежденного участка позвоночника чаще всего применяют новокаиновую блокаду. Что это такое? Это эффективная мера, которая позволяет значительно уменьшить отек и снять мышечный спазм. Блокада позволяет получить быстрый результат и является методикой пролонгированного действия – эффект может продолжаться до трех недель. В случае возникновения необходимости, новокаиновую блокаду можно повторить, но не более одного раза в неделю. Существует также методика применения миорелаксантов для устранения болезненных мышечных сокращений, что позволяет немного активизировать процесс кровообращения.

Подробно о секвестированной грыже смотрите видео:

Физиотерапия и массаж

В случае, а это происходит довольно часто, когда секвестрация грыжи сопровождается смещением позвонков, рекомендуется мануальная терапия. Сеансы должны проводиться с максимальной осторожностью. Неверное движение может привести больного на операционный стол. Физиотерапия при секвесторе, в отличие от простой грыжи позвоночника, не оказывает такого мощного воздействия и помогает только небольшой части пациентов, а может привести и к ухудшению состояния. Поэтому физиопроцедуры применяются очень аккуратно, только в соответствии с показаниями лечащего врача.

Другие варианты:

  1. Лечебная гимнастика больному будет необходима, но уже после того, как удастся снять отек и пройдет болевой синдром. При этом упражнения выполняются, опять же, в полном соответствии с указаниями врача, начиная с незначительных физических нагрузок.
  2. В ряде случаев больным рекомендован поясничный бандаж. Он применяется в острой форме заболевания для перераспределения нагрузки и только в вертикальном положении – в горизонтальном положении бандаж необходимо снять.

Необходимость оперативного вмешательства

Современные методы хирургического вмешательства позволяют свести к минимуму риск осложнений после операции и рецидивов заболевания. В случае секвестра, операции проводят врачи-нейрохирурги. Это понижает травматичность хирургического вмешательства и уменьшает шанс травмировать в процессе операции близлежащие ткани. Признаки неэффективности консервативного лечения и необходимости операции следующие:

  • Отсутствие положительной динамики в состоянии пациента через полгода
  • Прогрессирование мышечной вялости по ходу расположения нервного корешка
  • Секвестрация грыжи, отягощенная отрывом частички ткани грыжи
  • Лечение сопровождается неоднократным попеременным улучшением и ухудшением состояния пациента.

Хирургическое лечение и реабилитация

Решение о необходимости оперативного вмешательства может принять только консилиум врачей-травматологов, неврологов и нейрохирургов. Чаще всего речь идет об удалении травмированного диска. Его убирают либо целиком, либо частично. Послеоперационная реабилитация представляет собой сочетание лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур и рекомендаций невролога. Результативность лечения послеоперационных больных напрямую зависит от правильно подобранной и длительной реабилитации.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.