StopGryzha.ru / Позвоночная грыжа / Вы сейчас просматриваете:

Современные способы удаления межпозвоночной грыжи: лазер и эндоскопия

При лечении межпозвоночной грыжи для благоприятного исхода следует применять комплексный подход. Используются лекарственное лечение, массаж, физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика. На ранних стадиях патологии оперативное лечение можно не применять, но при тяжелой степени выраженности болезни хирургическое вмешательство является неотъемлемым этапом комплексной терапии. Минимально-инвазивные манипуляции позволяют достигнуть лучшего результата, чем открытое хирургическое вмешательство. При межпозвоночных выпячиваниях используется эндоскопическая операция и удаление грыжи лазером.

Когда необходимо удалять грыжу позвоночника

Операция применяется в том случае, если консервативное лечение в течение двух месяцев не привело к должному эффекту. Кроме этого, хирургическое вмешательство должно осуществляться, если во время диагностики определяется:

  • Слабость в конечностях, уменьшение двигательной активности;
  • Выраженное сдавление спинного мозга;
  • Нарушение функции тазовых органов;
  • Секвестированная грыжа.

Способы эндоскопического лечения грыжи

Как вырезают грыжу межпозвоночного диска? Существует несколько вариантов удаления образования, которые подбираются индивидуально в зависимости от выраженности патологии:

  • Эндоскопическая дискэктомия;
  • Чрезкожная дискэктомия;
  • Эндопротезирование.

Эндоскопическое удаление грыжи заключается в иссечении грыжевого выпячивания и всех остаточных элементов пульпозного ядра с применением минимально-инвазивного вмешательства. Эндоскопическая операция выполняется с использованием эндоскопа – оптического инструмента с источником света, который через небольшое отверстие вводится в область патологии. Изображение с эндоскопа передается на монитор пред хирургом. Врач проводит иссечение патологического образования специальным инструментом, введенным через второе небольшое отверстие.

эндоскопия грыжи диска
На фото — эндоскопическое удаление грыжи диска

Чрезкожная дискэктомия или нуклеопластика также является минимально-инвазивным способом удаления грыжевой патологии. Применяется эта операция при отсутствии повреждений фиброзного кольца и грыжевом выпячивании не более 0,5 см. Чрезкожная дискэктомия проводится путем пункционного введения специального вещества (плазмы) в толщу грыжевого выпячивания. После этого к грыже подводится охлаждающее устройство, которое способствует разрушению патологических тканей.

Эндопротезирование проводится при тяжелой грыже позвоночника. Это вмешательство подразумевает полное удаление межпозвоночного диска с последующей его заменой на имплантат.

Эндопротезирование позволяет устранить все симптомы патологии и восстановить двигательную активность позвоночника. Операция может проводиться как с использованием открытого вмешательства, так и эндоскопического.

Лазерное лечение межпозвоночной грыжи

Лазерное удаление также является методом минимально-инвазивного лечения. Основные направления этой терапии:

  • Лазерная вапоризация – разрушение межпозвоночного диска. Для проведения операции в очаг поражения вводится излучатель, который нагревает патологические участки пульпозного ядра, вызывая их испарение. В результате уменьшается размер образования, но не ликвидируется слабость фиброзного кольца. Поэтому лазерная вапоризация используется только на ранних стадиях заболевания;
  • Лазерная реконструкция – восстановление межпозвоночного диска. Этот способ лечения также проводится путем воздействия лазерного излучателя на пораженную область позвоночника. Только при реконструкции межпозвоночный диск не выпаривается, а нагревается. Это приводит к стимуляции восстановительных процессов и усиленному росту хрящевых клеток. Эффект после лечения наступает через 3-6 месяцев.

Преимущества минимально-инвазивного вмешательства

Лазерное и эндоскопическое удаление грыжи обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшение влияния наркотического вещества на организм. Лазерное лечение и чрезкожная дискэктомия выполняются с применением местной анестезии, а эндоскопическое удаление грыжевого образования проходит гораздо быстрее, чем открытое вмешательство;
  • Сокращение периода госпитализации. После минимально-инвазивного лечения пациент остается в клинике на непродолжительный срок, в отличие от открытого вмешательства, когда госпитализация составляет 5-7 дней и более;
  • Снижение риска развития послеоперационных осложнений. Эндоскопическая и лазерная операция проводится практически без повреждения здоровых тканей, а также с минимальной кровопотерей;
  • Меньший риск рецидивирования болезни;
  • Быстрый восстановительный период.

Восстановительный период и срок госпитализации зависит от инвазивности вмешательства. Лазерное лечение является нетравматичным, поэтому после выполнения вапоризации или реконструкции пациент остается в клинике в течение нескольких часов. На следующий день можно вернуться к привычной двигательной активности без тяжелых физических нагрузок.

О малоинвазивном удалении грыжи диска подробно рассказывается на этом видео:

А вот после удаления грыжи эндоскопическим способом пациент остается в клинике на несколько дней. В отделении проводится послеоперационное наблюдение, смена повязок, введение анестетиков. Медицинский персонал назначает пациенту ряд реабилитационных мероприятий, которые включают коррекцию рациона и лечебно-профилактические упражнения.

Питание после операции должно быть направлено на стимулирование роста соединительнотканных элементов позвоночника.

Для этого рекомендуется ввести в рацион продукты с повышенным содержанием коллагена: холодец, желе и мармелад. Лечебная физкультура способствует ускорению регенерации тканей, укреплению мышц позвоночника и профилактике рецидива грыжи.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.