StopGryzha.ru / Грыжа живота / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) развивается из-за смещения органов, которые в норме располагаются под диафрагмой, в полости грудной клетки. Менять место расположения могут верхний отдел желудка, абдоминальная часть пищевода, петли кишечника.

образец хиатальной грыжи
На рисунке схематично изображена хиатальная грыжа

Данное заболевание довольно часто диагностируется гастроэнтерологами, причем чем старше человек, тем более вероятно у него развитие грыжи пищевого отверстия диафрагмы. Так, среди пациентов с данным заболеванием около 10 % младше 40 лет и приблизительно 70 % тех, кто перешагнул 70-летний рубеж. Эта патология диафрагмы чаще встречается среди женского населения, причем больная может даже не догадываться о наличии у себя грыжи пищеводного отдела диафрагмы.

Подробнее о причинах и лечении подобных грыж вы можете узнать из видео:

Почему возникает диафрагмальная грыжа пищевода?

Как и многие патологии, грыжа диафрагмы может быть у человека от рождения, а может появиться уже в зрелом возрасте.

Развитие болезни при внутриутробном развитии связано с эмбриональным пороком, который заключается в уменьшении длины пищевода. Такая патология пищеварительного тракта требует операбельного лечения в первые годы жизни ребенка.

Причины приобретенной диафрагмальной грыжи пищевода связаны со слабостью связок диафрагмы в области пищеводного отверстия. По мере того, как человек стареет, соединительная ткань во многих органах и системах подвергается дистрофии, атрофии и потере эластичности. Ослабленная система диафрагмальных связок образовывает так называемые грыжевые ворота, через которые органы брюшной полости выступают в грудную.

Но не только возраст способствует развитию патологических изменений в диафрагме. К слабости соединительной ткани приводят некоторые другие виды грыж (пупочная, бедренная, паховая и др.).

Увеличивают риск заболевания причины, по которым систематически или внезапно происходит повышение внутрибрюшного давления. К таковым относятся:

  • частая рвота;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • регулярные запоры;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • подъем и перемещение тяжелых предметов;
  • последняя стадия ожирения.

Кроме того, увеличить показатель внутрибрюшного давления может сильный и продолжительный кашель, спровоцированный астмой, обструктивным бронхитом и некоторыми другими болезнями дыхательных путей. Согласно официальной статистике, грыжа диафрагмального отверстия развивается примерно у 20 % женщин, повторно вынашивающих ребенка.

Еще в качестве причины диафрагмальной грыжи можно рассматривать нарушенную моторику пищеварительного пути. Ее могут вызывать:

  • дискинезии пищевода, которые часто возникают на фоне язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рецидивы гастродуоденита;
  • воспаление поджелудочной железы в хронической форме;
  • калькулезный холецистит.

Что такое ГПОД, не понаслышке могут знать люди с продольным укорочением пищевода, к которому могло привести его рубцово-воспалительное деформирование, произошедшее из-за термического или химического ожога.

Разновидности грыжи пищевого отверстия диафрагмы

В зависимости от анатомических особенностей, в медицине выделяют 3 вида патологического состояния пищевого диафрагмального отверстия:

  • фиксированная (параэзофагиальная) грыжа;
  • нефиксированная (скользящая, аксиальная) грыжа;
  • смешанный тип выпячивания.

Фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы отличается от скользящей тем, что при ней дистальная часть пищевода и кардии располагаются под диафрагмой, в то время как верхний отдел желудка смещается в грудную полость и оказывается в непосредственной близости с грудным сегментом пищевода.

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы характеризуется тем, что абдоминальная часть трубки пищевода и верхний сегмент желудка свободно проникают из брюшной в грудную полость, но также самостоятельно возвращаются в нормальное положение. Данный тип патологического выпячивания встречается в практике гастроэнтерологов чаще, чем другие разновидности. В свою очередь, к скользящей грыже относятся кардиофундальная, субтотальная, тотальножелудочная и кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Смешанный тип ГПОД сочетает в себе и аксиальную, и параэзофагиальную разновидности патологии. К отдельной форме заболевания относят аномалию внутриутробного развития — короткий пищевод, при котором желудок имеет «внутригрудное» положение.

Существует также классификация данного заболевания по степени смещения желудка в полость грудной клетки. Она включает в себя 3 степени патологии:

  1. При первой степени абдоминальный отдел трубки пищевода располагается над диафрагмой. К ней прилегает желудок.
  2. Для второй степени характерен переход абдоминальной области пищевода и смещение желудка непосредственно к пищеводному отверстию.
  3. Если заболевание дошло до третьей степени, то вышеуказанные анатомические структуры, в норме находящиеся под диафрагмой, попадают в грудную полость.
пешие прогулки как профилактика от грыж
На фото пара прогуливается по парку

Какими симптомами характеризуется ГПОД

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы нередко слабо выражены либо отсутствуют вовсе, а потому человек может даже не подозревать о развитии проблемы в своих внутренних органах.

В первую очередь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы симптомы проявляются в возникновении болевых ощущений, которые локализуются в нижней части грудины, по ходу трубки пищевода, и отдают в зону между лопатками на спине. В некоторых случаях боль как бы опоясывает туловище на уровне диафрагмы, напоминая собой проявления панкреатита.

Часто у пациента при патологиях в зоне диафрагмы может возникать боль, схожая с таковой во время стенокардии или миокардита. Приблизительно треть людей с ГПОД страдают от нарушенного сердечного ритма — развивается состояние, близкое к экстрасистолии или тахикардии. Потому в данном случае играет важную роль дифференциальная диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, чтобы верно определить характер патологии у пациента.

Закономерно, что смещение органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) из брюшной в грудную полость негативно сказывается на самом акте пищеварения. Возникает ряд клинических проявлений, которые указывают на это. К числу таковых относится отрыжка с оттенком желчи или содержимого желудка, горький привкус в ротовой полости, отрыжка воздухом. Очень частым проявлением заболевания является внезапное срыгивание недавно съеденной едой, причем без предварительной тошноты. Последний симптом возникает, как правило, когда человек пребывает в положении лежа.

Характерным признаком для выпячивания диафрагмального пищеводного отверстия является затруднительное прохождение пищи из ротовой полости через пищевод в желудок. Зачастую это касается жидких блюд, слишком холодных или горячих напитков.

Косвенным признаком болезни могут стать приступы изжоги, икоты, чувства жжения в языке, изменение голоса. Если содержимое желудка попадает в дыхательные пути, у больного может возникнуть астма, пневмония аспирационного типа, трахеобронхит. Если имеет место скрытая кровопотеря из нижней части пищеводной трубки, у пациента будут развиваться признаки анемии.

исследование желудочной грыжи
На фото врач проводит эндоскопию желудка

Как диагностировать смещение внутренних органов

Как уже упоминалось выше, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может развиваться без каких-либо ярких проявлений, а потому многие пациенты узнают о проблеме непосредственно во время гастроэнтерологического обследования. Это может быть рентгенография грудной полости, пищевода, желудка или процедура эндоскопии.

В ходе рентгенографического обследования опознать грыжу в области диафрагмы можно по таким признакам:

  • пищеводный сфинктер располагается неестественно высоко;
  • не обнаруживается поддиафрагмальная часть трубки пищевода;
  • пищевое отверстие в диафрагме увеличено в размерах.

Эндоскопические признаки могут быть следующими:

  • пищеводно-желудочная линия сдвинулась в область над диафрагмой;
  • симптоматика, схожая с проявлениями гастрита, эрозии и язвенной болезни.

При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы диагностика должна быть дифференциальной, чтобы не спутать патологию с другим заболеванием. Так, с помощью эндоскопической биопсии можно исключить онкологический процесс в тканях пищевода. Чтобы установить, нет ли у больного скрытого внутреннего кровотечения, берется его кал для анализа на присутствие эритроцитов.

Одним из наиболее эффективных методов диагностики грыжи пищеводного отверстия является эзофагиальная манометрия. Это исследование дает оценку двух функциональности сфинктеров — кардиального и глоточно-пищеводного, может охарактеризовать продвижение пищи по трубке пищевода. Дополнительно проводится средовой анализ ЖКТ, а именно проб содержимого пищевода и желудка.

Как лечить ГПОД

После того как пациенту поставили диагноз, лечащий врач назначает ему консервативную терапию. В первую очередь это прием медикаментозных препаратов, среди которых антацидные средства и блокаторы рецепторов гистамина.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы лечение должно включать нормализацию веса пациента, если у него имеются признаки ожирения. Физические нагрузки необходимо исключить полностью, чтобы не усугубить патологический процесс.

В данном видео наглядно показано как происходит фундопликация по Ниссену:

Особое место имеет правильная диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Так, питание должно быть дробным (в день нужно есть по меньшей мере 6 раз маленькими порциями), а последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Еду нельзя запивать, так же, как и недопустимо наедаться сверх меры. В противном случае у больного может начаться рвота без предварительной тошноты.

Чтобы эффективно лечить грыжу пищевода, из ежедневного меню больного следует убрать копчености, слишком жирные и пряные блюда, спиртные напитки. Питание при грыже пищеводного отверстия должно способствовать нормализации внутрибрюшного давления, поступлению в организм необходимого количества питательных компонентов, препятствовать развитию метеоризма, предупреждать запоры.

Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы показано при осложнениях грыжевой болезни, а также при безрезультатном применении консервативных способов терапии. На сегодняшний день существует несколько методик, с помощью которых можно провести удаление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • уменьшение ворот грыжевого выпячивания с укреплением связочного аппарата диафрагмы;
  • фиксация желудочного мешка;
  • оперативное восстановление острого угла между пищеводом и желудочной стенкой;
  • резекция пищевода.

Но операция грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — это радикальный способ терапии, к которому врачи обращаются в самом крайнем случае.

При данном заболевании лечение в домашних условиях следует ограничивать правильным питанием. Любые попытки самолечения могут усугубить проблему, вызвать аллергическую реакцию и только больше навредить больному. А потому лечение народными средствами при данном заболевании если и можно применять, то только после консультирования с лечащим врачом.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.