StopGryzha.ru / Грыжа живота / Вы сейчас просматриваете:

Сетка на грыжу: виды имплантатов и варианты фиксации

Пластика грыжевых ворот – это основной этап лечения грыжи, от правильности проведения которого зависит исход лечения. В хирургии используют методики натяжной и ненатяжной герниопластики. Натяжная подразумевает укрепление слабого места организма собственными тканями пациента. Во время ненатяжной герниопластики устанавливается хирургическая сетка для грыжи, которая прочно закрывает собой грыжевые ворота.

Какие существуют виды сеток для пластики грыжи

На сегодняшний день выпускается много различных видов сетчатых имплантатов для пластики грыж, большинство из которых состоят из полипропилена. Полипропиленовая сетка хорошо принимается организмом пациента. Она не вызывает аллергических реакций и не отторгается. Со временем медицинская сетка из полипропилена обрастает собственными тканями пациента, обеспечивая хорошее закрытие грыжевых ворот.

корректирующий материал
На фото вы видите изображение сетки для грыжи

Противогрыжевая сетка имеет различные формы и плетения, поэтому подбирается для каждого пациента индивидуально. Она крепится шовным материалом или специальным клеем. Описанный сетчатый имплантат является нерассасывающимся и постоянно существует в организме. Проанализировав отзывы пациентов, которым была проведена ненатяжная герниопластика, можно отметить, что при правильном подборе вида сетки и варианта оперативного вмешательства протез не вызывает дискомфорт, а грыжевое образование не рецидивирует.

Также существует рассасывающаяся сетка на грыжу, которая показана в более редких случаях. Она существует в организме некоторое время, необходимое для того, чтобы грыжевые ворота заросли собственными тканями пациента.

На фото представлена грыжевая сетка, которая имеет сетчатое плетение, что обеспечивает благоприятное приживление в организме и прочное закрытие слабого места.

изображение под микроскопом
На фото изображена одна из многих сеток для пластики грыжи

Установка противогрыжевой сетки: лапароскопия или открытая операция

При грыже сетка устанавливается открытым способом или лапароскопическим. Первый вариант подразумевает использование широкого разреза для доступа к очагу патологии. Существуют различные методики, которые позволяют провести операцию с большей эффективностью. Так, для паховой грыжи применяется хирургическое вмешательство по методике Лихтенштейна. Имплантат фиксируется специальным способом между мягкими тканями передней брюшной стенки.

Достоинствами открытой операции против грыжи является меньшая стоимость и возможность применения при грыжевых выпячиваниях большого размера. Однако такое лечение имеет ряд недостатков:

  • Высокий риск возникновения инфекционных осложнений;
  • Большой косметический дефект после операции;
  • Высокая интенсивность болевых ощущений в послеоперационный период.

Сегодня при выборе лечебной тактики чаще всего преимущество отдается лапароскопическому доступу, который выполняется через несколько проколов кожи и мягких тканей. При лапароскопии сетка для пластики грыжи устанавливается изнутри. Это помогает избавиться от рецидивирующих грыжевых образований и двухсторонних выпячиваний. Лапароскопическую операцию необходимо выполнять пациентам, чья повседневная жизнь связана с большими нагрузками, а также пациентам с ожирением. Тогда паховая грыжа или любая другая не будет рецидивировать, по той причине, что противогрыжевая сетка фиксируется изнутри.

Другими преимуществами лапароскопического доступа является:

  • Низкая вероятность инфекционных осложнений после операции;
  • Низкая интенсивность боли;
  • Отсутствие необходимости госпитализировать пациента на долгое время;
  • Быстрое восстановление;
  • Хороший косметический результат.

Послеоперационная реабилитация

После операции на грыжу пациент остается в клинике для наблюдения. Срок госпитализации после открытого вмешательства составляет 5-7 дней, а после лапароскопии – 3-4 дня. В специализированном хирургическом отделении проводится смена повязок, обработка раны, регистрация послеоперационного состояния пациента. При необходимости назначаются антибиотики и обезболивающие средства.

Как себя вести после операции вы можете узнать с этого видео:

После выписки из стационара пациенту следует выполнять ряд врачебных назначений, для благоприятного восстановления и профилактики рецидива. Послеоперационная реабилитация включает следующие мероприятия:

  • Соблюдение диеты для профилактики нарушения пищеварительной функции;
  • Посещение физиотерапевтических процедур;
  • Занятия лечебной физкультурой.

В среднем восстановительный период длится около года. В течение этого времени пациенты должны строго дозировать свои нагрузки. Запрещено поднимать вес более 5 кг, а также заниматься тяжелыми видами спорта. В то же время нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Рекомендуется ежедневно выполнять легкую зарядку, а также прогуливаться в течение часа. Что касается бандажа, то при ненатяжной герниопластики он в послеоперационном периоде не используется.

Выполнение несложных врачебных назначений повысит шансы пациента на благоприятное выздоровление без рецидивов и осложнений.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.