StopGryzha.ru / Паховая грыжа / Вы сейчас просматриваете:

Какие особенности имеют косые паховые грыжи: их признаки и способы устранения

Паховая грыжа (ПГ) является самой распространенной среди прочих видов грыжевых выпячиваний. Данная патология гораздо чаще возникает у мужчин из-за анатомического строения канала, в котором проходит семенной канатик. Особенности паховых грыж позволяют разделить их на несколько видов, одним из которых является косая паховая грыжа. Ее признаками являются типичные симптомы:

  1. Выпячивание в области паха
  2. Ощущение дискомфорта при ходьбе
  3. Боли и жжение при физической нагрузке.

Особенности косой паховой грыжи

У мужчин косая паховая грыжа часто определяется еще при осмотре. Выпячивание имеет продолговатую, вытянутую форму, поскольку располагается по ходу пахового канала, а семенной канатик лежит внутри от грыжевого мешка. При прямой грыже выпуклость шаровидная или овальной формы, имеет прямое направление. В формировании косой ПГ отмечается стадийность. На начальной стадии припухлость небольших размеров становится заметна при физической нагрузке, кашле, натуживании. При этом в положении лежа она сглаживается и становится незаметной, легко вправляется руками.

диагностика косой паховой грыжи у мужчины

Далее следует канальная стадия, которая характеризуется тем, что дно грыжевого мешка уже доходит до предела пахового канала – его наружного отверстия. Когда ПГ опускается в мошонку, речь идет уже о пахово-мошоночной грыже. Она проявляется увеличением мошонки в размерах, появлением дискомфорта в ней при ходьбе. Такое состояние следует дифференцировать с водянкой яичка. Водяночная опухоль в отличие от грыжевой имеет округлую форму, четкие границы и не вправляется. Для дополнительной проверки врач помещает пациента против источника света и оценивает степень прохождения лучей через мошонку. Жидкость при водянке яичка хорошо пропускает световые лучи, в то время как петли кишечника при грыжевом выпячивании их задерживают. Поэтому если ранее выпуклость находилась недалеко от паховой складки, а затем спустилась к мошонке, следует думать о косой грыже. Ее особенностью является также и то, что она чаще встречается у людей среднего возраста, и бывает почти всегда односторонней, в то время как прямые ПГ нередко возникают сразу с двух сторон.

Врожденная и приобретенная патология

Родителям мальчиков следует знать, что косая грыжа может быть и врожденной, в то время как прямая ПГ бывает только приобретенной. Косое выпячивание обнаруживается у детей раннего возраста, иногда не сразу, а после того, как ребенок начинает вести более активный образ жизни: ползать, садиться. Выпуклость также становится заметной, если мальчик плачет, кашляет или чихает, а когда внутрибрюшное давление снижается, она вправляется обратно в полость брюшины, что, конечно, не говорит об излечении и не отменяет визита к хирургу. Врожденные косые паховые грыжи являются результатом нарушения миграции яичка в мошонку еще во внутриутробном периоде. Причиной становится не заросшая к нужному сроку влагалищная часть брюшины. Она опускается вместе с яичком через паховый канал, а в ее отверстие проникают петли кишечника, что и приводит к появлению грыжи.

обнаружение косого выпячивания у детей

Возникновение приобретенной косой ПГ обусловлено двумя факторами: повышенным внутрибрюшным давлением и ослаблением стенок пахового канала. Поэтому в группе риска находятся мужчины, которые

  1. Выполняют регулярно большую физическую нагрузку
  2.  Имеют лишний вес
  3.  Страдают от хронических запоров
  4.  Ведут малоподвижный образ жизни
  5.  Имеют генетически обусловленные дефекты соединительной ткани, приводящие к слабости стенок пахового канала.

Именно поэтому лечение, в первую очередь, должно базироваться на устранении всех факторов риска. Следует избегать чрезмерной физической нагрузки или пользоваться специальным бандажом при ее выполнении. Диета в борьбе с грыжей имеет большое значение. Пациентам с избыточным весом и хроническими запорами врачи рекомендуют снизить суточную калорийность, отказаться от рафинированных углеводов и животных жиров в пользу белковых продуктов, овощей и фруктов, а также продуктов из цельного зерна. Избавление от лишних килограммов и нормализация стула дают возможность снизить внутрибрюшное давление. Белок, которым следует обогатить рацион, необходим для восстановления мышц, связок и апоневрозов, участвующих в поддержании прочности станок пахового канала. Поэтому диета послужит весьма эффективной профилактикой прогрессирования патологического процесса и его повторного возникновения.

Операция: главные принципы лечения

Безусловно, наиболее эффективным способом лечения ПГ остается хирургическая операция. Она позволяет устранить основные причины появления выпячивания – слабость стенок пахового канала. Золотым стандартом оперативного лечения сегодня считается ненатяжная герниопластика, которая подразумевает укрепление его стенок специальным сетчатым эндопротезом. Он прорастает соединительной тканью, а затем рассасывается. Таким образом формируется прочный каркас, который надежно удерживает кишечник и другие органы в пределах брюшной полости. Частота рецидивов после такой операции очень мала. Обычно даже пожилые пациенты переносят ее достаточно легко, потому что травматизм ненатяжной герниопластики минимален, боли в послеоперационном периоде выражены не так сильно и купируются доступными анальгетиками. У детей оперативное лечение проводится по другой методике. Хирург устраняет дефект во влагалищном отростке брюшины, не используя для этого протезов. Реабилитационный период проходит достаточно быстро и легко, в кратчайшие сроки восстанавливается трудоспособность. Однако отказаться от серьезных физических нагрузок придется на 1-2 месяца, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Перед хирургическим вмешательством проводится обследование, которое подразумевает сдачу общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови. Операция откладывается, если обнаружены нарушения в свертывающей системе крови, почечная или сердечная недостаточность, а также другие заболевания, создающие серьезные риски. Только после стабилизации состояния хирург приступит к удалению ПГ. Непосредственно в день операции запрещено есть и пить. Делается очищающая клизма, удаляется волосяной покров с паховой зоны для создания стерильных условий.

С наступлением полного восстановления специалисты рекомендуют выполнять специальную гимнастику, которая направлена на укрепление мышечного корсета передней брюшной стенки. Такая зарядка помогает избежать повторного появления выпячивания.

Дополнительно о лечении косой паховой грыжи говорится в видео:

Как не допустить появления осложнений?

Пациентам следует понимать, что эффективное консервативное лечение этой патологии невозможно. Ношение бандажей со временем начинает приносить больше вреда, потому что собственные мышцы ослабевают, и грыжевое выпячивание становится все больше. Поэтому удаление косой грыжи рано или поздно становится неизбежностью, если однажды она уже возникла. Промедление может привести к неприятным последствиям. Во врачебной практике нередко возникают ситуации, когда длительно нелеченая грыжа сопровождается появлением спаек между грыжевым мешком и семенным канатиком. Спайки значительно затрудняют проведение операции и создают условия для повреждения семенного канатика. У мужчин в возрасте 30-40 лет (а именно в этой возрастной группе чаще всего отмечается появление косой ПГ) на фоне этого могут появиться нарушения репродуктивной функции, поскольку при повреждении семенного канатика возможно нарушение иннервации и кровоснабжения яичка.

Срочного обращения в больницу требует ущемленная грыжа, которая проявляется резкой болью, слабостью, тошнотой, отсутствием стула и газов, вздутием живота, невозможностью вправить грыжевой мешок при легком надавливании на него. Ущемление грыжевого мешка требует экстренной операции, поскольку нарастающая ишемия в тканях приведет к их некрозу и развитию более тяжелых осложнений: перитонита, сепсиса. Поэтому даже в том случае, когда грыжевое выпячивание не доставляет серьезного дискомфорта и его удается на некоторое время вправить в брюшную полость самостоятельно, необходимо обратиться за консультацией к хирургу, чтобы избежать осложнений. Также поводом для повторного обращения к врачу становится боль в области послеоперационного рубца, покраснение в этой зоне, появление отека и повышение температуры.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.