StopGryzha.ru / Паховая грыжа / Вы сейчас просматриваете:

Паховая грыжа у ребенка: как возникает заболевание?

Патологии в строении мышц передней брюшной стенки у детей в ряде случаев могут быть выявлены вскоре после рождения, поэтому многие родители не понаслышке знают, что такое грыжи. Наиболее часто встречается грыжевое выпячивание в паховой области. Паховая грыжа у детей является пролапсом петель кишечника и брыжеек при не заращении влагалищного отверстия брюшины и их попадании в подкожную клетчатку брюшной стенки. У мальчиков петля кишечника может выпятиться в мошонку. При этом образуется грыжа. В подобном случае такое выпячивание носит название пахово-мошоночного образования.

Как проявляется грыжа?

Паховая грыжа или, как её иногда ошибочно называют межпаховая грыжа, является, чаще всего, врождённой. Патологическое образование обнаруживается как безболезненное выпячивание при крике малыша или его натуживании. Это выпячивание легко вправляется, когда кроха лежит на спине. По статистике, паховая грыжа обнаруживается у 1-3% детей, и в 1/3 случаев её обнаруживают в первые 6 месяцев жизни малыша. На фото показано, чем может быть образована грыжа.

диагностика паховой грыжи у ребенка

У мальчиков с аномалией пахового канала часто связан крипторхизм – полный или односторонний. Напомним, крипторхизм – это неопущение яичка в мошонку и его задержка в брюшной полости или в паховом канале.

Треть из зафиксированных грыжевых выпячиваний обнаруживается при осмотре ребёнка неонатологом или педиатром на первом году жизни. Бывают также приобретённые паховые грыжи у детей, однако, они встречаются реже и преимущественно только у мальчиков в возрасте около 10 лет. Такие выпячивания формируются при слабости мышц передней брюшной стенки и при сильных физических нагрузках. Причины образования выпячивания в любом случае обусловлены неправильным внутриутробным развитием брюшной стенки плода. Генетически обусловленный фактор таких нарушений – это неправильное развитие внутреннего листка спланхнотома в эмбриогенезе.

Характеристика паховых грыж у детей

Этот вид грыжи бывает следующих типов:

  • Прямая грыжа. Встречается достаточно редко.
  • Косая грыжа – является достаточно часто встречаемой паховой грыжей у детей.
  • Бедренная грыжа – при выпадении петель кишечника в подкожную клетчатку верхней трети бедра. Довольно редкий вид паховых грыж.

Замечено, что мошоночная грыжа чаще располагается с правой стороны у мальчиков, а в 25% случаев встречается левостороннее образование. В зависимости от положения и величины грыжевого мешка бывает канатиковая пахово-мошоночная грыжа (которая опускается в мошонку, не достигая яичка) или яичковая пахово-мошоночная грыжа, которая достигает яичка. При этом содержимое грыжевого мешка может быть окружением самого яичка.

Признаки появления грыжи у детей

Рассмотрим, как выглядит паховая грыжа у детей. Помимо характерного грыжевого выпячивания, можно заметить его болезненность при напряжении мышц передней брюшной стенки.

Гораздо серьёзнее обстоит дело, когда происходит защемление паховой грыжи. Ущемлёние кишки в грыжевом мешке представляет уже угрожающее состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

По типу ущемления различают:

  • Каловое ущемление
  • Ретроградное ущемление
  • Эластическое ущемление
  • Ущемление Рихтера.

При любом из перечисленных видов ущемления у ребёнка отмечается сильная боль, цианоз, напряжение грыжевого содержимого (оно становится твёрдым и не поддается вправлению). При этом малыш испытывает боль и начинает плакать, чем усугубляет и без того болезненное состояние ущемления.

лечение грыжи в паху ребенка

Все симптомы у детей, так или иначе, переплетены с положением грыжи и ее состоянием на текущий момент времени. В покое содержимое выпячивания мягкое, безболезненное и находится в паховой области тела ребёнка. В состоянии напряжения оно становится плотным, появляется цианоз. Но положение грыжевого мешка не изменяется и является общим для любого состояния.

Паховая грыжа у девочек

Немного по-иному обстоят дела у девочек, когда образуется грыжа в паху. Причины возникновения отличаются от таковых у мальчиков. Все объяснено тем, что во время внутриутробного развития матка у девочек расположена немного выше, чем обычное её положение после рождения. Постепенно после рождения матка опускается в своё обычное положение.

Так как матка связана брыжейками с внутренней выстилкой брюшной полости – брюшиной, то, опускаясь, она тянет за собой и брюшину, образуя складку. При слабости мышц передней брюшной стенки эта складка выпячивается в паховое отверстие и образуется паховая грыжа у девочки. Часты случаи, когда содержимое грыжевого мешка у девочек образуется выпавшим через паховое отверстие участком маточной трубы и яичника. Дальнейшее её развитие и симптоматика – такая же, как и у мальчиков.

Методы лечения паховых грыж у детей

Лечение грыжи всегда оперативное. Все больные дети, у которых выявлено данное состояние, направляются на хирургическое лечение. Существует ряд противопоказаний для хирургического лечения, поскольку операция проходит под общей анестезией. Операции по иссечению грыжи и ушиванию грыжевого кольца могут быть противопоказаны следующим группам детей:

  • Дети, болеющие острыми инфекциями, дерматитами и прочими поражениями кожи в области грыжи
  • Дети с тяжёлыми врождёнными пороками сердца
  • Дети с врождёнными аномалиями почек.

Всем детям, которым противопоказана операция, назначается лечение без операции до момента стабилизации их состояния и снятия противопоказаний.

Удаление паховой грыжи у детей проводится открытым доступом и складывается из следующих операционных приёмов:

  • Производится обеспечение доступа непосредственно к паховому каналу
  • Грыжевой мешок выделяется из окружающих тканей и удаляется
  • Ушивается паховое отверстие для предупреждения рецидива выпадения петли кишечника в паховый канал
  • В отношении пахового канала при его расширении производится пластическая операция по его ушиванию.

Операция назначается в ближайшее время после установления диагноза. Если выявляется ущемление грыжи, то хирургическое вмешательство является экстренным и проводится не позже 6 часов после обнаружения факта ущемления. Важно знать, что в таком случае лечение паховой грыжи у детей без операции невозможно, и откладывать его нельзя. Если в ущемлённой грыже находилась петля кишечника, то, в зависимости от продолжительности периода ущемления, она может быть повреждена и некротизирована. Степень жизнеспособности ущемлённого участка кишки определяется по цвету её серозной оболочки, наличию перистальтики и пульсации в кровеносных сосудах. В случае обнаружения некротических изменений производятся лапаротомия и иссечение повреждённого участка кишки с последующим ушиванием свободных краёв.

В качестве обезболивания при оперативном вмешательстве детям применяют комбинированный наркоз. Это значит, что для снижения дозы наркотизирующего вещества вначале делается премедикация нейролептиками в малых и сверхмалых дозах. Дополнительный положительный фактор такого действия заключён в возможности избежать психической травмы ребёнка от испуга операции. В качестве же основного наркотизирующего вещества в современных детских операционных используют сервофлюран – это ингаляционный анестетик, который позволяет быстро выйти из состояния наркотического сна без побочных эффектов. С возможными полученными в процессе оперативного лечения стрессами, ребёнку с успехом помогут справиться рекомендации, которые дает доктор Евгений Олегович Комаровский. При ушивании грыжи у мальчика требуется особенная квалификация и навык хирурга, чтобы не допустить травматизации семявыносящего канатика и развития в позднем периоде вторичного бесплодия.

Дополнительная информация о лечении паховой грыжи у ребенка приведена в видео:

Восстановление после операции

После операции по удалению паховой грыжи отек сойдет через 2-3 дня, а на 7-10 сутки убираются швы. Обычно доктора дают рекомендации ограничить физическую активность ребенка еще на 1 месяц, после чего кроха может вернуться к привычному образу жизни.

Как показывают отзывы об операции, после удачно проведённого хирургического лечения у подавляющего большинства пациентов и их родителей исчезают жалобы на характерные проявления заболевания. Дополнительными плюсами являются сохранение нормального положения петель кишечника в брюшной полости, недопущение формирования раннего опущения матки и маточных труб у девочек, сохранение нормальной репродуктивной функции половых органов у мальчиков, отсутствие риска возможного или свершившегося ущемления содержимого грыжевого мешка с сильнейшими болями. Этот список можно также дополнить рядом положительных психологических факторов, которые становятся очевидными после хирургического лечения грыжи у ребенка, осознания им собственного тела и его функционирования.

Консервативное лечение паховой грыжи

При наличии противопоказаний к проведению операции назначается консервативное лечение. Существует только один способ безоперационного лечения грыжи – это ношение бандажа. Для его использования учитываются следующие показания:

  • Если после проведения предыдущих операций в области пахового кольца имеется обширный рубцово-спаечный процесс
  • При наличии послеоперационных грыж, исключающих возможность проведения операции
  • При рецидиве грыжи после её оперативного удаления
  • При обнаружении грыжи у недоношенных детей и в случаях слабости ребёнка при других общесоматических и инфекционных заболеваниях.

При консервативном методе лечения бандаж подбирается с целью его наложения на паховую грыжу и дельнейшего удержания содержимого грыжевого мешка в брюшной полости. После назначения бандажа нужно проводить реабилитационные мероприятия, которые направлены на укрепление мышц передней брюшной стенки и на недопущение дальнейшего выпячивания органов брюшной полости в паховое кольцо. Перед проведением любой из описанных реабилитационных техник обязательна консультация врачей: педиатра, хирурга, реабилитолога.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.