StopGryzha.ru / Паховая грыжа / Вы сейчас просматриваете:

Операция по удалению паховой грыжи: особенности, подготовка и восстановление

Лечение паховой грыжи (ПГ) различных видов у мужчин и женщин сегодня наиболее эффективно осуществляется хирургическим путем. Операция – удаление паховой грыжи позволяет раз и навсегда устранить выпячивание, избавить от болезненных ощущений, не допустить развития серьезных осложнений, а также предотвратить появление новой ПГ с этой же стороны. Сегодня наиболее часто производятся несколько видов хирургических вмешательств, направленных на лечение данного заболевания:

  1. Натяжная пластика
  2. Открытая ненатяжная герниопластика
  3.  Лапароскопическая операция по удалению паховой грыжи.

Необходимые предоперационные мероприятия

Прежде всего, стоит отметить, что перед любым видом вмешательства требуется подготовка. Она включает в себя нормализацию состояния пациента. С этой целью требуется сдать анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, сделать электрокардиографию сердца и рентгенографию органов грудной клетки. При этом специалист определяет, опасна ли операция для пациента с различными заболеваниями в данный момент.

полное обследование перед началом операции на паховой грыже

Противопоказаниями для хирургического вмешательства являются нарушение свертываемости крови, обострившиеся инфекционные заболевания органов брюшной полости, опухоли, почечная недостаточность и беременность. При выявлении серьезных отклонений в анализах врач будет работать над стабилизацией состояния больного. Удаляют грыжу только тогда, когда показатели анализов улучшатся.

Непосредственно за сутки подготовка к операции подразумевает отказ от употребления пищи вечером и перед сном. В назначенный день врачи обычно настоятельно не рекомендуют есть и пить. Также накануне вечером и утром делаются очистительные клизмы, пациент принимает душ и удаляет волосяной покров в паховой области, чтобы не допустить инфицирования операционной раны.

Особенности, положительные и отрицательные стороны различных видов герниопластики

Натяжная герниопластика, которая сегодня проводится все реже по сравнению с другими методиками, имеет целый ряд серьезных недостатков. Суть этого вмешательства заключается в том, что грыжевой мешок иссекается или вправляется обратно в брюшную полость, а ворота ПГ закрываются путем подтягивания и фиксации швами собственных окружающих тканей. Частота рецидивов после такого лечения остается самой высокой.

Подробнее о методах лечения паховой грыжи говорится в видео:

Причина повторного возникновения выпячивания заключается в том, что кровоснабжение натянутых тканей серьезно страдает. Из-за этого они атрофируются, становятся тонкими, швы прорезываются, и происходят разрывы. Стенка пахового канала опять ослабевает, грыжевые ворота открываются вновь, выпуская часть органа брюшной полости. Еще одним серьезным минусом натяжной пластики является большой операционный травматизм, которым она сопровождается.

Последствия операции все равно остаются довольно неприятными, поскольку боли и дискомфорт в области паха сохраняются долгое время из-за натяжения тканей. По причине операционного травматизма затягивается и период реабилитации. Пациенты остаются нетрудоспособными на протяжении недели, иногда 14 дней. Поэтому отзывы о такой методике лечения ПГ остаются не самыми лучшими. Если есть возможность, то лучше сделать операцию с эндопротезированием.

Золотым стандартом хирургического лечения ПГ сегодня считается ненатяжная герниопластика, продемонстрированная на фото. Этот вид вмешательства не сопряжен с большим травматизмом, поскольку для укрепления стенки пахового канала и закрытия грыжевых ворот применяются специальные эндопротезы – сетки, изготовленные из биологически и химически безопасных материалов, не вызывающих реакции отторжения. Они состоят из веществ, которые стимулируют процессы регенерации, поэтому через некоторое время сетка прорастает тканями и рассасывается, оставляя прочный каркас, надежно удерживающий органы брюшной полости на месте. Такие операции сегодня проводятся под местной анестезией, что также является большим преимуществом. Уменьшение операционного травматизма приводит к тому, что реабилитация после операции происходит быстрее. Болезненные ощущения менее выражены, чем после натяжной пластики. Частота повторных появлений ПГ после ненатяжной герниопластики небольшая.

Удаление грыжевого выпячивания с помощью эндоскопического оборудования – новейшая методика, которая активно внедряется в практику, но все же используется пока не так широко. Проведение лапароскопической операции требует наличия не только дорогостоящего оборудования, но также специально обученных хирургов. Однако такая герниопластика наименее травматична по сравнению с предыдущими. Доступ к грыжевому мешку и паховому каналу осуществляется через небольшие проколы, куда вводятся специальные инструменты. Поэтому большого рубца после этой операции не останется. Срок реабилитации значительно сокращается – пациенты могут покинуть стационар уже через 1-2 дня. Болезненные ощущения при этом практически отсутствуют. Удаление ПГ лапароскопией может проводиться только в условиях общего наркоза, и это является недостатком, поскольку нахождение пациента в состоянии наркотического сна всегда сопряжено с небольшими рисками появления осложнений.

В связи с этим данная методика обычно подходит для лечения ПГ у молодых людей и не применяется у пожилых пациентов. От того, сколько длится операция, также зависит состояние пациента. Лапароскопическая герниопластика занимает в среднем около 1 часа.

В данном видео наглядно показана лапароскопическая операция:

Особенности реабилитационного периода

При отсутствии осложнений пациент выписывается спустя 1-2 дня после операции. Иногда с целью устранения болей врач может назначить анальгетики. Если кожа в области рубца покраснела, появился отек, поднялась температура, боли усилились, следует немедленно обратиться к врачу. Спустя 7-10 дней пациент снова приходит к хирургу для удаления шовного материала. В течение месяца после хирургического вмешательства лучше избегать серьезных физических нагрузок, чтобы не развились осложнения, а после окончания этого срока можно начинать выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление мышц передней брюшной стенки. Это послужит хорошей профилактикой ПГ в дальнейшем.

После операции по удалению паховой грыжи диета должна быть разнообразной и сбалансированной, поскольку организму во время восстановления требуется оптимальное количество витаминов, минералов, жиров и углеводов. Кроме того, в послеоперационном периоде пациент нуждается в большем количестве белков и аминокислот, идущих на восстановление собственных тканей.

Поэтому диета после удаления паховой грыжи должна содержать блюда из нежирных сортов мяса. Пациентам, имеющим лишний вес, склонным к запорам, следует пересмотреть свой рацион. В первом случае нужно уменьшить суточное потребление калорий за счет отказа от простых углеводов и ограничения животных жиров. При запорах питание должно быть дробным, меню обогащается овощами и фруктами. Нормализация веса и пищеварения позволяет снизить риски повторного появления ПГ и ускорить восстановление после оперативного лечения.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.