Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про грыжи позвоночника »

Гигрома кисти: причины возникновения и методы лечения

11 июля 2014,
Марина

Здравствуйте! У меня появилась небольшая шишечка на суставе под указательным пальцем на ладони. Она двигается и выделяется сильнее, когда двигаю указательным пальцем вперед и назад. Я ее заметила примерно 4 месяца назад. В состоянии покоя не болит, но когда, например, хлопаю в ладоши, больно. Увеличивается постепенно. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Марина.


Вероятнее всего, причиной является формирование ганглия (гигромы) – опухолевидного образования, которое развивается из капсулы сустава или сухожильных влагалищ.

Причины развития ганглия

Главное, что нужно знать, ганглий – всегда доброкачественное образование. Точную причину его развития назвать невозможно. Наиболее частыми причинами являются:

  • Травматическое повреждение капсулы сустава или сухожилия
  • Постоянные нагрузки на сустав
  • Частые микротравмы в одной и той же области.

Стоит отметить, что большое значение имеет индивидуальная предрасположенность организма, т. е. повышенная уязвимость суставного аппарата. Так, с течением времени в суставной капсуле или влагалище сухожилия происходят изменения дегенеративно-дистрофического характера. В связи с этим, внутрисуставная жидкость может истекать из полости сустава, образуя гигрому (гангий). Данное новообразование состоит из соединительнотканной капсулы и студенистой суставной жидкости внутри нее.

Как проявляется заболевание?

Наиболее часто при развитии гигромы сухожильного влагалища опухолевидное образование появляется на ладонной поверхности кисти у основания пальцев. Именно в этом месте происходит прикрепление сухожилий и связок мышц, отвечающих за сгибание пальцев кисти.

Новообразование, как правило, имеет округлую гороховидную форму и плотную консистенцию. Самое неприятное в данном случае – это чувство дискомфорта и болезненности, которое может быть постоянным или возникать периодически, после травмирования или нагрузки.

Ганглий следует дифференцировать со следующими образованиями:

  • Тенобурсит
  • Фиброма
  • Ангиома
  • Стенозирующий лигаментит.

Как лечить гигрому

Как правило, возможно консервативное и оперативное лечение патологического образования. Консервативное лечение заключается в пункции жидкости, находящейся в полости образования и последующей иммобилизацией кисти. Стоит отметить, что такое лечение часто дает рецидивы заболевания.

В случае если больного не беспокоит боль, и образование имеет малые размеры, возможно наблюдение за его развитием без лечения. Если же образование достигает уже значительных размеров, вызывает сильные болевые ощущения или нарушает функции кисти, то стоит решить вопрос о целесообразности оперативного лечения ганглия, что позволит избавиться от патологии раз и навсегда. В случае оперативного удаления новообразования рецидивы возможны, но их частота значительно ниже.

Как и любые оперативные вмешательства, такая манипуляция также несет в себе незначительный риск развития послеоперационных осложнений. К ним относят:

  • Кровотечение из послеоперационной раны
  • Риск инфицирования
  • Временное нарушение функции сустава
  • Интраоперационное повреждение здоровых нервных, сухожильных или сосудистых сплетений.

Советуем так же просмотреть это видео:

Сайт носит справочную информацию. Нужное лечение вам порекомендует только лечащий врач на консультации.