Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Вынашивание беременности при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

11 августа 2014,
Позвоночная грыжа

Здравствуйте. На рентгене выявилось подозрение на грыжу, остеохондроз 1-2 степени. В мае на 6-м месяце беременности замерло развитие плода, причину установить не удалось. После беременности стала болеть спина в области поясницы и живот. УЗИ женских органов показало отсутствие каких-либо признаков патологии. Подскажите, пожалуйста, возможна ли связь между наличием позвоночной грыжи в поясничном отделе и невынашиваемостью беременности?

В детстве ставили сколиоз 1-2 степени грудного отдела, занималась ЛФК, делали массаж, к 20-ти годам сколиоз не ставили. Работа сидячая, сейчас снова начала делать ЛФК. Заранее спасибо!


Здравствуйте, Елена. Наличие остеохондроза поясничного отдела позвоночника не может являться причиной прерывания беременности на любых ее сроках. Наличие развивающейся беременности может осложнить течение остеохондроза и усугубить его, спровоцировав развитие протрузии дисков или формирование грыжи. Это связано с тем, что развивающийся плод и растущая матка увеличивают нагрузку на позвоночник, особенно в его поясничном отделе, происходит изменение физиологических изгибов и возникает резкий болевой синдром, причиной которого является вовлечение нервных окончаний в патологический процесс.

беременность при заболеваниях спины

В случае с замершей беременностью причину необходимо искать в других патологических состояниях. Ниже приведены основные причины невынашивания беременности:

  • Недостаточность прогестерона – гормона, сохраняющего беременность
  • Дисфункция плаценты или ее преждевременное старение
  • Нарушение внутриутробного развития плода – патологии и аномалии, несовместимые с жизнью.

Мероприятия, направленные на успешное вынашивание беременности
Для предупреждения неблагоприятного течения последующей беременности необходимо провести тщательное ее планирование, включающее в себя:

  • Обследование обоих супругов на наличие хронических очагов TORCH-инфекций (носительство токсоплазмоза, хламидиоза, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, вируса краснухи)
  • При выявлении положительных результатов обследования – лечение с последующим контролем
  • Ретроспективное консультирование в медико-генетическом центре, для выявления возможной генетической патологии
  • Контроль уровня гормонов.

Подробнее о беременности и остеохондрозе говорится в видео:

Мероприятия, направленные на предупреждение прогрессирования остеохондроза

  • Необходимо соблюдать питьевой режим. Если организм получает недостаточно жидкости – то диски становятся более хрупкими.
  • Два раза в год, в период ремиссии, необходимо проводить курсы массажа.
  • Важным моментом в предупреждении прогрессирования остеохондроза является формирование и укрепление мышечного корсета. Развитые мышцы спины и плечевого пояса обеспечивают надежную поддержку позвоночнику и межпозвоночным дискам.
  • Во время беременности желательно использовать бандаж, который уменьшит нагрузку на позвоночник.
  • Избегайте резких движений и поворотов.
  • По возможности нужно равномерно распределять нагрузку по оси позвоночника.
Сайт носит справочную информацию. Нужное лечение вам порекомендует только лечащий врач на консультации.